+123 456 4444

Путешествие в Бурсу

Путешествие в Бурсу

Бывалый турист постоянно находится в поиске новых впечатлений и эмоций. Именно туры в Турцию могут обеспечить их получение, ведь данная страна – это не только пляжи, море и приятный all inclusive. Турецкие земли пропитаны древней историей, практически каждый из городов сможет удивить иностранца интересными местами и достопримечательностями.

Город Бурса занимает площадь 10000 квадратных километров, а численность его населения достигает почти 3 миллионов человек. Этот показатель увеличивается вдвое после наплыва туристов. Вблизи расположены гора Улудаг, а расстояние до Мраморного моря составляет 28 километров. 

По историческим данным, город Бурса основан во II веке до нашей эры Ганнибалом Карфагенским. Вскоре он стал развитым и процветающим. Первоначально город назывался Пруса. В 950 году его завоевали арабы, а позже в 1045 сельджуки. Уже в XIV веке поселение перешло под власть Османской империи. Именно турки дали ему название Бурса и сделали известным.

Интересные достопримечательности

Многовековая история города отражена в исторически важных местах, которых не сосчитать на пальцах обеих рук. Чтобы узнать историю Бурсы лучше и даже прикоснуться к ней рукой, следует отправиться в такие места:

  1. Мечеть Мурада I – возведена в 1385 году по распоряжению султана, в честь которого она и получила свое название. Данный имперский комплекс насчитывает много построек – имарет, мечеть с медресе, хаммам, мектебе, фонтан-себиля и другие. Строительство осуществлялась заключенными с использованием плитообразного кирпича, деревянных деталей и позолоты. Уникальность мечети в Т-образной форме, а также в том, что здесь созданы просторные залы для учащихся. 
  2. Зеленые Мечеть и Мавзолей были построены при правлении султана Мехмеда I Челеби. Строительство продолжалось 5 лет, окончено было в 1424 году. Сооружение прекрасно сохранилось до наших дней. Мечеть имеет два зала с округлыми куполами, а также мраморный бассейн. Убранство мечети считается самым ярким и утонченным среди прочих в городе. В оформлении использованы изразцы зеленых, лазурных, голубых, синих и бирюзовых цветов. Многие украшены письменами из белых букв. Сочетание всех оттенков и стало знаковым для Зеленой Мечети. В усыпальнице использован схожий вид отделки интерьера в зеленых тонах. Для города данная достопримечательность является культовой.
  3. Музей исламского турецкого искусства. Выставочные залы расположены в одном из помещений, относящихся к комплексу Йешиль, что был построен по указу султана Мехмеда I в 1419 году. Для ее возведения были использованы остатки древних сооружений, расположенных по соседству, а вот отделка более дорогая. В музее представлены коллекции серебряных и бронзовых монет, молотки, замки и ключи, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями и металлами, а также слоновой костью, посуда, оружие, одежда, ковры и текстиль. 

В Бурсе можно прогуляться по городским улочкам. Многие из них отражают влияние былых эпох, которое заметно в архитектуре и оформлении домов.

Природные красоты города

Прежде всего туры в Турцию для посещения Бурсы необходимо выбирать в сезон сбора урожая. Именно эта местность славится невероятно сладкими и сочными персиками! Они растут в бескрайних садах, которые открыты для посещения туристов.

Персики шефтали считаются самыми вкусными в мире и являются гордостью города. Еще с древних времен осуществлялась успешная торговля ими, как и сейчас. Еще одна особенность местности – невероятные пейзажи, где заснеженные вершины горы Улудаг контрастируют на фоне буйной зеленой растительности и хвойных лесов. 

Совершить увлекательный поход к подножию горы или вглубь лесов для осмотра природных водоемов можно только самостоятельно, так как пока в городе не проводятся экскурсии данного типа. Проще это будет сделать, арендовав велосипед или легковой автомобиль. Все необходимое снаряжение для похода и ночевки на природе можно взять напрокат, что будет стоить совсем недорого.

В Бурсе есть целебные источники с горячими подземными ключами. Они славятся целебными свойствами. Еще со времен древних греков и византийской знати здесь находился оздоровительный курорт. Средняя температура воды в термах достигает 40-43 градусов, в некоторых местах даже превышает 70 градусов по Цельсию. Учеными доказано положительное влияние термальной воды на кожные покровы, дыхательные пути, нервную систему, а также ее общеоздоровительный эффект.

Местность также привлекает археологов, ведь за последние 50 лет здесь были найдены многие значимые древние артефакты:

  • монеты;
  • осколки амфор и предметы быта;
  • фрагменты античных построек и их украшений.

Все это можно увидеть в музеях города, посещение которых входит в большинство экскурсионных программ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *